Натворил, значит был

27.2.18 Дарья Батырева 61 Comments



Мало кто создает что либо творческое после 35 летнего возраста. 
Причина этого в том, что мало кто создает что либо творческое до 35 летнего возраста.

Джоэл Хилдебранд 
Доброго дня!

Если вы посещаете книжные магазины, то не могли  не заметить настоящий модный бум на творчество. Чего только стоят творческие блокноты с впечатляющими названиями: «Твори!», «Восхищай!», «Создавай!», «Открой мир заново!», «Бунтарский блокнот», «Дневник творческого человека»… В области книг по саморазвитию настоящими бестселлерами последние годы являются книги, которые посвящены творчеству: «Взлом креатива (как увидеть то, что не видят другие)» (Майкл Микалко), «Мечтать не вредно», «Отказываюсь выбирать», «О чем мечтать» (Барбара Шер), «Между надо и хочу» (Эль Луна), «Привычка к творчеству» (Твайла Тарп), «Начни сейчас, даже если не готов» (Кейт Неккель). Особенно любит такую направленность литературы издательство «Манн, Иванов и Фербер». Все эти книги содержат в каком-то роде инструкции к тому, как стать творческой личностью: найти то, что по душе, научиться генерировать творческие идеи, найти время для творчества, превратить творчество в то, что приносит доход и т.д. Занятие творчеством вне  основной работы сейчас становится слагаемым  успешного человека наряду со здоровым  образом жизни, занятием фитнесом, путешествиями, благотворительностью и прочим. Конечно, не самое бесполезное модное течение.
Творчество. При этом слове  каждый из нас уносится в свои ассоциативные воспоминания: садится в кресло за вышивку, опускает пальцы на клавиши, смотрит на чистый экран… Что есть творчество? И почему люди стремятся к нему?

Мне кажется,  существует настоящее творчество  и  «как бы» творчество
Поразмышляв, я пришла к категорической точке зрения на то, что считать творчеством, а что нет. Мне кажется,  существует настоящее творчество  и  «как бы» творчество. Здесь мне приходит в голову пример с героинями программ по типу  «Давай поженимся», которые, рекламируя себя, говорят что-то вроде: «Здравствуйте, я творческая личность, я пишу картины… по номерам». Извините меня те, кто тоже считает раскрашивание по номерам творчеством, но я с этим абсолютно не согласна. Это можно назвать… хобби… Да, оно связано с кистями, красками, холстом, развивает усидчивость, аккуратность, восприятие цвета, но каким образом оно связано с творчеством, я отказываюсь понимать. Остановлюсь на трех моментах.
Момент один. В последнее время я стала замечать, что увеличилось число людей, которые называют себя творческими личностями. Мне кажется, что назвать себя творческим – это равносильно самообъявлению талантом, гением, сверхчеловеком, отцом пролетариата. Какие бы качества человек себе не приписывал, все они имеют общественную природу. И только общество (его большая или маленькая часть, быть может, понимающая часть) может признать человека творческим. К сожалению, мы знаем примеры в истории, когда общество ошибается, и спустя время человека из ранга психа возводит в ранг гения. Это несправедливо, но поделать мы с этим ничего не можем.

Очень важно уйти от  классификации профессий  на творческие и нетворческие
Второй момент. Не может не обижать  огламуривание творчества. Петь, танцевать, рисовать – это творчески, а  делать что-то другое, не такое красивое, как  петь, танцевать, рисовать –  не творчески, занятие для пресных ординарных людей. На мой взгляд, очень важно уйти от  классификации профессий и  видов деятельности на творческие и нетворческие. Умелый токарь может быть гораздо более творческой личностью, чем бездарная певица. 
Более того, я надеюсь,  вы поддержите меня в том, что настоящий продукт творчества нельзя отнести только к одной сфере деятельности. Вспомните человека, творческие способности которого не вызывают сомнений. Мне представляется образ  Ф. М. Достоевского. Достоевский никогда бы не стал Достоевским, если бы занимался исключительно красивым графоманством. Он был еще тонким психологом, человеком со своей философий. И только вкупе все это привело к тому, что мы признаем Федора Михайловича как истинного творца.
Момент номер три. Между процессом творческим и процессом «как бы» творческим – глубокая пропасть. Ранее я уже упоминала слово «талант», творчество – это симбиоз таланта и мастерства. Сложно представить творчество без подключения мыслей, идей, воображения. Раскрашивать картины по номерам – это расслабление, способ занять свободное время. Творчество –  не про удовольствие, это больше про муки. Создание всегда граничит с новым, новой дорогой, по которой человек идет впервые. Это не значит, что придется прокладывать дорогу сквозь горные породы, человека может хватить только на небольшую тропинку, но пока человек  ее протопчет, он споткнется, упадет, заблудится, вернется, бросит, начнет сначала.
Стремление к творчеству можно объяснить тщеславной природой человека. Оригинальность, нетривиальность, необычность, критичность, интуиция, открытость, любопытность, фантазия - в любой книге по психологии можно встретить такие характеристики творческой личности. У этих характеристик есть общее – все они описывают человеческую единицу как  уникальную. Мы хотим чувствовать себя особенными, во многом противопоставлять себя обществу и даже чуть встать  над ним.

Люди уходят, а их создания, мысли, идеи живут веками
Мне все же ближе другая позиция. Вы помните Воланд да Морта из «Гарри Поттера», главного злодея? Он разделил свою душу на несколько частей, каждую из которых  поместил в какой-либо предмет – крестраж. Он сделал это для того, чтобы обрести бессмертие, если умрет часть души, то всегда останется еще одна, сохраненная в другом крестраже. То мнение, о котором я говорю, утверждает, что  все мы - Воланд да Морты. Не в смысле, что  люди - злодеи, которые не любят мальчиков в очках, а в том смысле, что никто не хочет умирать. И через творчество мы пытаемся заполнить как можно больше жизненного пространства, через наши творения стать бессмертными. Потому что люди уходят, а их создания, мысли, идеи живут веками.
В выводы для продолжения общего настроения поста просятся громкие разоблачающие слова. Их не будет.  К концу текста ко мне пришло понимание того, что рассуждения о творчестве, подобно мыслям о смысле жизни, способны очень утомлять. Не знаю, как вы, но я на время завязываю с рефлексией. Ведь единственное, что нам остаётся – жить и всей душой вкладываться в свое дело.  Творчество это или нет… Время покажет – люди скажут. Да и так ли это важно?


Образ дня
Сегодняшний образ дня можно назвать «проснулся - протянул руку - надел – убежал». Если в студенческое время в качестве вещей на случай, когда некогда или лень собираться, выступали стандартные джинсы и свитер, то сейчас - это водолазка и юбка миди. В таком виде прилично на работу отправиться, и после в кафе заглянуть не стыдно.
Я давно признала универсальность «металлической» обуви в теплое время года, поэтому, увидев на сайте Вайлдберриз эти ботфорты, решила, что зимой металл будет так же работать. И не прогадала – данный цвет ботфорт подходит к большему количеству комплектов в моем гардеробе в сравнении с черными, например. А еще они кожаные и поэтому не боятся грязи.
С этим образом существует одна проблема – верхняя одежда. До сих пор нахожусь в поисках идеального варианта, который бы и в застегнутом  виде с юбками миди выглядел на все 100%.









До новой встречи!

I am wearing:
Юбка / Skirt - SheIn 
Ботфорты/Over the knee boots - La Gatta (такие же в другом цвете тут и тут)


and... you're never fully dressed without a smile)


61 комментарий:

  1. Согласна с твоей позицией насчёт творчества и "как бы" творчества. И не зря есть словосочетание "творческие муки".

    ОтветитьУдалить
  2. I dont know what you said on this article, but, you look so pretty and lovely.
    Love from Indonesia, done followed you.

    ОтветитьУдалить
  3. Great post, photos are perfect :)
    I follow your blog #74 so if you want you can follow me back

    http://doroty4.blogspot.hr/2018/02/sretniji-ste-nego-sto-mislite.html

    ОтветитьУдалить
  4. I really love your style! I followed you on GFC #75, I'd like us to keep in touch and support eachother! Would you be so kind to follow back? Thank you!
    Have a nice day lovely!
    xo from Italy,
    Sonia Verardo
    http://www.trenchcollection.com/

    ОтветитьУдалить
  5. Даша, чудесный образ, юбка и ботфорты такие яркие, так что весь облик становится запоминающимся, несмотря на монохром! Я бы добавила на водолазку серебристую брошь или колье с кулоном:) А по поводу верхней одежды к юбкам миди - есть же пуховики-миди - и прямые, и расклешенные, можно зимние пальто найти. Также короткие пуховики будут хорошо с такими юбками смотреться:)

    Blog: Witty Sweety
    Instagram: @witty_sweety

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Первоначально там была цепочка)) но согласно совету Шанель была снята)) Спасибо за советы! Планирую короткую курточку поискать)

      Удалить
  6. Даша, какая приятная фотосессия, и образ мне очень понравился. Хотя, как и Светлане мне не хватает украшения на черном верхе. Я бы серебряную цепочку надела или бусы, а уж брошку, так точно бы надела. Но что-то одно :)

    ОтветитьУдалить
  7. Юбка ну очень-очень!))) Так женственно и мило образ смотрится. Я как раз недавно задумалась о том, что у нас в принципе стало модно "Творить и вытворять". Стилистов и визажистов одних развелось столько... Но объективно, одарены и талантливы единицы. Остальные создают такие "шедевры", что... Как бы так помягче сказать... Ну я так в магазин хожу, например) Не больше.

    ОтветитьУдалить
  8. Красивый образ :)) Люблю такие юбки (к сожалению они мне вообще не идут) и ботфорты потрясающие. Задумалась над покупкой металлизированных туфелек. Спасибо за идею. По поводу творчества интересные мысли, пока читала все думала согласиться с ними или нет.. А когда дочитала, поняла что моя хата где-то с краю. Я считаю, что равно как все дети творческие натуры, так и все (ну за исключением каких-то явных отщепенцев и деструктивных личностей) взрослые творцы. Да, я против гламуризации этого слова. На мой взгляд творчество это так же естественно как дыхание чего тут выпендриваться? Кто-то гениально режет ананас (вот без шуток знаю такого человека), кто-то расписывает Сикстинскую капеллу...или вытачивает детали на токарном станке (мой дедушка например) Главный показатель тут, на мой взгляд состоянии души в момент творения. Недаром есть вещи сделанные с душой, а есть так обычные..
    Себя я кстати Творцом ( в смысле гением и исключительной личностью) не считаю. Делаю то, к чему лежит душа (жаль, что деньги зарабатываю другим делом) и для того, чтобы почувствовать себя счастливой. А уж будет ли все это храниться после моей смерти мне вообще не интересно.. когда меня не будет здесь мне будет все равно что тут произойдет.
    Как-то так :) Спасибо за статью. Она заставила мои мысли зашевелиться. Значит зацепило. :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за такой развернутый отзыв! Было очень интересно прочитать! Большей похвалы, чем "зацепило", для меня нет!)

      Удалить
  9. love this post, great :)

    http://itsmetijana.blogspot.rs/

    ОтветитьУдалить
  10. Nice post and lovely outfit.

    Bernie, xx
    www.thestylefanatic.com


    ОтветитьУдалить
  11. Your blog is so cool ! I love it! xx
    Would you like to follow each other? If yes, please follow me on the both of my blogs and let me know in the comments of my newest posts so I can follow you ASAP.
    Have a great day!

    Vildana from Living Like V & Stalia Is BAE

    ОтветитьУдалить
  12. This outfit is so adorable. I love it from top to bottom!

    Heba xx
    The Heba

    ОтветитьУдалить
  13. Творческая личность - тот, кто занимается творчеством. А вот что делать с ним дальше и определяет профессионализм. Если пишешь картины по номерам для себя - это отлично! Развивает твои чувственные восприятия. Но если продаешь потрясающие шедевры - это совсем другой уровень. Вот и все)

    blog: gvozdiShe.com
    insta: @gvozdishe

    ОтветитьУдалить
  14. Hello dear, you have an amazing blog :)
    Thank you so much for following my blog!
    I've followed you back :)
    Let's keep in touch :)
    xoxo,

    Lory
    https://itsallabouttheglowxoblog.blogspot.it/

    ОтветитьУдалить
  15. In love with the wonderful skirt and how you have styled it!
    xx from Bavaria/Germany, Rena
    www.dressedwithsoul.com

    ОтветитьУдалить
  16. What a cool location for this look.
    And such a casual yet classy combination,
    I adore the skirt so much.

    take a look at my BLOG and also INSTAGRAM

    ОтветитьУдалить
  17. Amazing post ! I love it! It's so colourful and the photos are amazing! I'm a big fan of art <3
    I followed you on GFC, I hope you could follow me back. Thank you <3

    http://makeyourperfectstyle.blogspot.ba/

    ОтветитьУдалить
  18. Очень интересная у вас позиция, полностью согласна!
    wdresscode.blogspot.ru

    ОтветитьУдалить
  19. Да, сейчас модно бросить работу и начать заниматься творчеством - печь пряники, вязать, шить кукол, фотографировать или делать браслетики. И еще очень модно чему-то учить, например как стать счастливым или как заполучить мужчину мечты. Не знаю, кому все это нужно, но видимо спрос рождает предложение))
    www.recklessdiary.ru

    ОтветитьУдалить
  20. Согласна с Аней.
    А ещё мне кажется, что "картины по номерам" просто социо-культурная маска, чтобы в глазах другим не казаться человеком без каких-либо интересов. Молодежь сейчас (говорю как старушка) мало чем интересуется и приписывает себе всякие мелочи как великие достижения.
    Я разделяю творчество на само творчество и хобби, как и ты)
    А образ замечательный) Мне нравится и без броши, акцент на юбке)

    FASHIONLOVIN BLOG' | INSTAGRAM

    ОтветитьУдалить
  21. Пост на подумать. Очень интересно было прочесть ♥ И образ мне безумно понравился, юбка - чудо!
    Julia Shkvo

    ОтветитьУдалить
  22. замечательный образ )) и размышления твои по поводу творчества очень понравились ))

    http://evgenijamir.blogspot.com/

    ОтветитьУдалить
  23. Стало модно просто быть творческим, а талант есть не у всех...так что такие вещи помогают чувствовать себя приближённым)

    ♥♥♥My cozy Life-Blog♥♥♥

    ОтветитьУдалить
  24. Beautiful outfit and pics! Thanks for your comment in my blog, would you like to follow each other?:)

    https://julesonthemoon.blogspot.it

    ОтветитьУдалить
  25. красивые снимки и текст интересно почитать и порассуждать
    www.shcerbakova.com
    Instagram: @tanyashcerbakova

    ОтветитьУдалить
  26. Lovely photos!

    http://the-fight-for-a-dream.blogspot.com/2017/12/jesiennej-chandrze-mowie-stop.html

    ОтветитьУдалить
  27. Such a classy combination! I really like your skirt!
    Follow you back :*
    Have a nice day!

    https://bodyfashionblender.blogspot.ba/

    ОтветитьУдалить